top of page

Актуальной проблемой школьного образования остается вовлечение родителей в совместную деятельность по обучению и воспитанию детей. Психологическая поддержка ребенка во время школьного обучения со стороны родителей — важная и большая проблема. Успешность ребенка в школе во многом зависит от того, насколько родители хотят, стремятся, могут помочь ребенку, поддержать его. Главная забота родителей — поддержание и развитие интереса узнавать новое, способствовать созданию ситуаций успеха для своего ребенка в процессе освоения новых умений, навыков и знаний. 

Памятка родителям школьника (начальные классы) 

1. Одинаково не правы как те родители, которые предоставляют первоклашке полную самостоятельность, так и те, которые устанавливают тотальный контроль за всей его деятельностью.

 

«Уроки задают тебе, ты их и делай», - заявляет усталая мама, приходя с работы поздним вечером. Услышав подобную фразу, ребенок ощущает ваше глубокое равнодушие к своим нуждам.

 

«Ну, что нам сегодня задано?» - спрашивает бабушка, распаковывая портфель и листая страницы учебника. В такой ситуации первоклашка скоро придет к выводу, что учеба больше нужна взрослым, и они сами все сделают, нечего даже напрягаться.

 

Лучший вариант – сидеть рядом с ребенком, наблюдать за его работой, быть готовым помочь, но не вмешиваться без его просьбы. После выполнения задания спокойно спросите ребенка, доволен ли он своей работой, что получилось хорошо, а что – не очень.

 

2. За уроки нужно садиться через час-полтора после возвращения из школы, когда ребенок уже слегка отдохнул, но еще не успел перевозбудиться от домашних игр и развлечений.

 

3. Между выполнением уроков следует делать перерывы. 15-20 минут занятий – 5 минут отдыха.

 

4. Чередуйте устные и письменные задания. Начинайте приготовление уроков с самых трудоемких или тех, что даются ученику тяжелее остальных.

 

5. Очень важно приучить ребенка к самоконтролю. После выполнения задания попросите сына или дочь проверить написанное. Если он сам нашел и исправил ошибку – обязательно похвалите! Лишь когда самопроверка войдет в привычку, можно прекратить напоминать.

 

6. Ошибки ребенка не должны вас раздражать, они должны удивлять. Дайте ребенку почувствовать вашу уверенность в его успехе. Не ругайте за ошибки, не восклицайте: «Мы столько раз писали это слово, а ты опять пишешь неправильно!» Лучше удивитесь: «Ой! Как же это получилось?»

 

7. Встречая ребенка из школы, постарайтесь усилить в нем положительные впечатления и не акцентировать внимание на негативных. Поставьте вопрос так: «Что сегодня было хорошего? Что было самое интересное?»

 

8. После выполнения уроков похвалите ребенка: «Ты сегодня так быстро и хорошо все сделал!» Радуйтесь его успехам и новым знаниям: «Неужели ты уже знаешь, как решать такие сложные задачи?»

 

9. Ключ к успеху – понимание трудностей ребенка и спокойная родительская уверенность в его возможностях. С такой поддержкой ребенок будет чувствовать себя в безопасности и легче справится с любыми сложностями.

 

10. Перед сном шепните ребенку на ушко: «Я так счастлива, что ты у меня есть!»

 Здравствуйте. Давайте сегодня поговорим о дополнительном образовании. Выбирая ребенку занятие вне дома: кружок, секцию, организовывая семейный досуг, мудрые родители вспомнят о шахматах. Прославленный советский педагог Василий Сухомлинский говорил: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти». Это не просто слова: результаты исследований показывают, что дети, занимающиеся этой игрой, лучше обучаются, более организованны и уравновешенны
 

Привычка -  вторая натура, извиняюсь за избитую фразу. То, чем мы занимаемся – во многом формирует нашу личность. Давайте обсудим влияние шахмат на развитие ребенка с этой точки зрения.

Бытует мнение, что шахматы развивают память. Это действительно так. Однако далеко не самое главное, и развитие памяти – только малая толика целого спектра полезных качеств и навыков, которые дарит древняя игра.

Приобщившись к шахматам, ребенок быстро поймет, что победа не приходит сама по себе. Партию надо выигрывать, а для этого необходимо думать и принимать решения.

Ребенок неосознанно начинает постигать логику и сравнительный анализ, обобщает информацию и старается выделить главное.

В жизни важно концентрироваться на главном, отделяя его от второстепенного. И держать это главное в поле зрения.

Исследования (Н.Греков) показали, что рассеянность резко снижается, после того, как дети приобщаются к шахматам.

Время – один из важнейших факторов реальности. Управление временем – необходимый навык.

Шахматисту важно распределять отведенное время на обдумывание  так, чтобы не угодить в цейтнот. Пренебрежение временем, нерациональное его использование приводит к печальным последствиям.

В шахматах все рассчитать может только суперкомпьютер. Шахматист чаще полагается на общую оценку, вероятностную.

В жизни люди часто упускают благоприятные возможности только потому, что не привыкли доверять своей интуиции. Однако в основе интуиции лежит опыт и знания. Привычка доверять интуиции – это тоже навык. И шахматы эту привычку развивают.

Это тренажер для творческих изысканий, творческая лаборатория.

Время зимних каникул- это особое время, время волшебства и  чудесов. Каждый ребенок , с замиранием сердца, ожидает новогодние праздники. Но кроме торжества и веселья всем нужно помнить о своей безопасности, помнить что именно родители отвечают за здоровье и жизнь своего ребенка.

Памятка для родителей и детей

на зимние каникулы

Соблюдать правила дорожного движения в зимнее время. 

Быть осторожными и внимательными  во время  движения по дороге, особенно в вечернее время суток.  Не разговаривать с незнакомыми людьми, не садиться в незнакомый транспорт.
Осторожно обращаться  с газовыми и электроприборами, предметами бытовой химии, лекарственными препаратами.
Не подходить, не трогать руками подозрительные предметы. В случае обнаружения  сообщить взрослым, в полицию.
Находясь дома, не открывать дверь незнакомым людям.
Не пребывать на водоёмах в период зимних каникул.
Всегда сообщать родителям о своем местонахождении. 
Не находиться  на улице после 21.00 часа без сопровождения родителей.
Соблюдать правила поведения  в общественных местах.
Помнить телефон службы МЧС: 01 или 112
Не увлекайтесь длительным просмотром телевизора, многочасовой работой за компьютером.
Соблюдать правила охраны жизни и здоровья во время Новогодних огоньков,  не использовать хлопушки, бенгальские огни, петарды.
Помнить, что во время   зимних каникул  ответственность за жизнь и здоровье детей несут  родители:
       При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий необходимо соблюдать следующие рекомендации:
o    запрещается применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару; 
o    запрещается использование пиротехнических средств (петард, фейерверков); 
o    запрещается одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; 
o    запрещается оставлять без присмотра детей во время новогодних мероприятий; 
o    необходимо соблюдать правила дорожного движения; 
o    не подвергайте свою жизнь  и жизнь своего ребёнка опасности, выходя на рыхлый лед на водоемах. 

Во время зимних каникул, за жизнь и здоровье детей отвечают родители!!!!!

 Уважаемые родители!

С помощью перечисленных ниже приемов вы можете помочь ребенку

запомнить новый учебный материал.

1.      Перед тем как приступить к совместной работе с ребенком над учебным материалом следует сформировать цель – что именно нужно запомнить.

2.      Лучше отделить существенную информацию от несущественной; существенную выделить карандашом или маркером.

3.      Чтобы ребенок хорошо запомнил информацию, нужно задействовать не только зрение (прочитать текст), но и слух (прослушать текст).

4.      В зависимости от того, как быстро нужно подготовиться к уроку, учебный материал можно повторять с разными интервалами:

·         Для подготовки материала в течение дня: через 15-20 мин после прочтения, затем через 30-60 мин после прочтения;

·         Для подготовки материала в течение недели:

- в первый день повторить дважды;

- во второй день – один раз;

- в третий день не повторять;

- на четвертый, пятый, шестой и седьмой дни повторить по одному разу.

5.      Для некоторых детей эффективным бывает заучивание и повторение материала частями.

6.      Для лучшего запоминания учебного материала можно пользоваться следующим алгоритмом:

·         прочитать текст, подчеркнуть или выписать основную информацию;

·         еще раз внимательно прочитать текст;

·         вспомнить основную информацию;

·         еще раз внимательно прочитать текст.

7.      При работе с математическими данными полезным бывает прием «Перестройки                         информации». Например, чтобы запомнить числовой ряд 3535130, его можно разложить на группы чисел: 35-35-130 или 3-53-51-30.

8.      Запоминание большого текста упростит «метод ключевых слов». Он подразумевает следующие этапы работы с текстом:

·         выделение основных разделов (абзацев, смысловых частей) текста;

·         подбор ключевого слова к каждому разделу;

·         запись ключевых слов в нужной для воспроизведения текста последовательности;

·         запоминание ключевых слов;

·         повторение текста.

             Как быть, если у ребенка возник конфликт с учителем?

 

- Во-первых, еще до разговора с педагогом попробуйте понять, что происходит. С точки зрения вашей, учителя, ребенка. Не забывайте, что интересы и желания ребенка не всегда совпадают с целями и желаниями взрослых.

- Затем внутренне, психологически подготовьтесь к предстоящему разговору с учителем.

- Полезно будет овладеть грамотной техникой ведения беседы. Она не раз вам пригодится в других сложных ситуациях. Вот один из приемов. После того как собеседник закончил очередную мысль, скажите: "Если я вас правильно понял(а)..." - и кратко повторите то, что он только что говорил. Он подтвердит, что понят правильно, и вы можете начать высказывать свое мнение.

В результате разговора может выясниться, что одна сторона права, а другая - нет. Если виноваты вы или ваш ребенок - придется извиниться. Не бойтесь, что это вас унизит. Вы испытаете облегчение и усиление чувства собственного достоинства.

Если не прав учитель, но не находит в себе сил извиниться, попробуйте понять его. Не старайтесь  во что бы то ни стало добиться признания вины. Ведь учителю сделать это труднее, чем представителю любой другой профессии. Существует же стереотип, что педагог не имеет права на ошибку. Скорее всего, он внутренне осознает свою вину и изменит свое отношение к ребенку. Если нет - придется искать другие пути разрешения конфликта.

В случае если не прав был учитель, вам предстоит объяснить это ребенку. Не бойтесь подорвать авторитет взрослого. Если ребенок поймет, что всем людям свойственно ошибаться, это существенно облегчит его собственную жизнь (да и вашу тоже). Если ошибетесь вы, вам не придется изворачиваться перед ребенком, чтобы скрыть свой промах. Скажите просто: учитель ошибся, потому что устал, или спешил, или был чем-то расстроен, обижен. Скорее всего, так оно и было на самом деле. Обычно детей вполне устраивает такое объяснение, и они успокаиваются.

Если не прав был ребенок, вместе с ним спокойно обсудите, как можно исправить ситуацию. Не давите на него своим опытом. Пусть он попробует сам предложить выход, наиболее приемлемый для него. Тогда можно надеяться, что конфликт благополучно разрешится. Если вы чувствуете, что ребенок не готов пока к извинению или другим шагам, предупредите учителя и сделайте это сами. Попросите пока ни на чем не настаивать. В дальнейшем вы найдете путь к примирению, который устроит обе стороны.

 

 

Как найти выход из "безвыходной" ситуации?

Из ситуаций, которые не связаны с чьей-то неопытностью или случайной ошибкой, выйти труднее. Затяжные конфликты возникают, например, если родители недовольны педагогическим стилем учителя, считают его подавляющим или, наоборот, слишком мягким. Учитель может считать, что ваш ребенок неспособен справиться с программой, а вы утверждаете, что дело не в ребенке. Вариантов может быть много. В таком случае придется выбирать один из трех способов поведения.

1. Первый способ: забрать ребенка из класса или из школы. Такой путь не всегда приносит облегчение. Трудно предсказать, как сложится школьная жизнь ребенка там, куда вы его переведете. Ему еще не раз придется столкнуться с людьми, которые будут оценивать его не так, как хотелось бы ему или его родителям. Возможно, полезнее для ребенка приобрести опыт общения с разными взрослыми и разными детьми. Но если вы чувствуете, что возникшее психическое напряжение ему не по силам, - переводите в другую школу.

2. Второй способ: попросить учителя, чтобы он изменил свое отношение к ребенку. Вы чувствуете свою правоту, но не хотите менять класс, вас устраивает школа, учебная программа. Вы просто хотите, чтобы учитель изменил свое поведение. Способ довольно рискованный. Прежде чем им воспользоваться, оцените свои силы. Продумайте свои ходы и меры, которые можно предпринять, если учитель не только не выполнит ваших требований, но и решит помериться с вами силами. Думайте, прежде всего, о последствиях для ребенка.

3. Третий способ, самый естественный и универсальный: если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. Ваша задача - помочь ребенку сохранить нормальную самооценку. Объясните, что отношение к нему не всегда зависит от его достоинств и недостатков. Помогайте ему при затруднениях в учебе. Он должен чувствовать уверенность в своих силах и в то же время уверенность в вашей поддержке. В разговоре с учителем дайте понять, что вам ясна его точка зрения, но ваш опыт подсказывает вам другое. И вы просите учесть свои пожелания.

Цель должна быть одна - учитывать, прежде всего, интересы ребенка.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

1. Необходимо учить детей не только соблюдать правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Необходимо учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым и, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению. 2. Находясь с ребенком на проезжей части дороги, не спешите, переходить дорогу. Иначе Вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность. 3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим Вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев. 4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма. 5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль, быстро замечать машину. 6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо и какая готовится к повороту. 7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу

Памятка родителям " Ура! Лето!"

Уважаемые родители! Приближается лето. У ваших детей скоро начнутся летние каникулы. Дети получат возможность отдохнуть от школьных занятий, загореть, искупаться в реке или бассейне, пройтись по туристическим маршрутам, в лагерях отдыха или на спортивных площадках обрести новых друзей. Ребята, как всегда, с нетерпением ждут этих каникул. Очень важно, чтобы летний отдых не обернулся несчастьями, травмами… Поэтому лето возлагает на родителей особую ответственность.

Наше законодательство гласит: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.».

Убедительно просим вас не оставлять без внимания ваших детей.

Памятка родителям - " Ура! Лето!"

Уважаемые родители! Приближается лето. У ваших детей скоро начнутся летние каникулы. Дети получат возможность отдохнуть от школьных занятий, загореть, искупаться в реке или бассейне, пройтись по туристическим маршрутам, в лагерях отдыха или на спортивных площадках обрести новых друзей. Ребята, как всегда, с нетерпением ждут этих каникул. Очень важно, чтобы летний отдых не обернулся несчастьями, травмами… Поэтому лето возлагает на родителей особую ответственность.

Наше законодательство гласит: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.».

Убедительно просим вас не оставлять без внимания ваших детей.

Интересуйтесь их делами, времяпрепровождением, их друзьями; компьютерными играми, в которые они играют, Интернет-сайтами, которые они посещают, будьте в курсе кино- и музыкальных пристрастий Ваших детей. Постоянно напоминайте о необходимости соблюдать безопасность на дорогах, при купании, при обращении с огнем и электроприборами. Стремясь доказать, что они уже взрослые, подростки во время летних каникул могут впервые попробовать алкоголь и табак. Разъясняйте детям, что здоровье – самое ценное и невосполнимое достояние человека, это залог их успеха и благополучия в будущем.

Доверяя, присматривайтесь, в каком состоянии возвращаются ваши дети домой, в порядке ли их самочувствие.

Если Вы видите, что поведение или настроение Вашего ребенка резко изменилось без известной или видимой для Вас причины, попытайтесь деликатно выяснить ее, а в случае необходимости – обратитесь к специалистам. Особого внимания со стороны взрослых требует отдых детей у водоемов. Причины гибели детей на воде известны: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности при купании, отсутствие навыков плавания и недостаточный контроль со стороны взрослых за их поведением.

Будьте внимательны к своим и чужим детям.

В наших силах сохранить самое ценное – жизнь ребенка!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page